GÂTEAU AUX POMMES ET AU CAFÉ JACOBS

Le gâteau aux pommes et au café marie les merveilleuses saveurs du café à la fraîcheur sucrée de la pomme. L’arôme du Jacobs Krönung Gold, quant à lui, est aussi magique et apaisant que l’automne lui-même.

ingrédients

  • INGRÉDIENTS POUR 1 MOULE À CHARNIÈRES 26 CM
  • 80 ml d’espresso
  • 5 cc de café soluble
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 5 pommes
  • 2 cs de jus de citron
  • 280 g de farine
  • 3 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs

pas

  1. 01

    Préchauffez votre four à 180 °C (haut / bas). Mélangez un espresso chaud avec trois cuillères à café de café soluble.

  2. 02

    Épluchez quatre pommes, coupez-les en huit, évidez-les et mélangez-les avec la moitié du jus de citron. Épluchez la dernière pomme, râpez-la grossièrement et mélangez-la avec le reste du jus de citron.

  3. 03

    Mélangez la farine avec la levure chimique et le sel. Pilez deux cuillères à café de café soluble dans un mortier et mélangez-le avec deux cuillères à soupe de sucre. Battez le beurre avec le sucre restant pendant cinq minutes. Incorporez progressivement les œufs.

  4. 04

    Incorporez la vanille et la cannelle.

  5. 05

    Incorporez le mélange de farine à la pâte avec l’espresso refroidi et la pomme râpée. Versez la pâte dans le moule, répartissez les tranches de pommes en les enfonçant légèrement et saupoudrez le mélange café-sucre. Faites cuire le gâteau pendant environ 45 minutes. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.