Le gâteau aux pommes et au café marie les merveilleuses saveurs du café à la fraîcheur sucrée de la pomme. L’arôme du Jacobs Krönung Gold, quant à lui, est aussi magique et apaisant que l’automne lui-même.
Préchauffez votre four à 180 °C (haut / bas). Mélangez un espresso chaud avec trois cuillères à café de café soluble.
Épluchez quatre pommes, coupez-les en huit, évidez-les et mélangez-les avec la moitié du jus de citron. Épluchez la dernière pomme, râpez-la grossièrement et mélangez-la avec le reste du jus de citron.
Mélangez la farine avec la levure chimique et le sel. Pilez deux cuillères à café de café soluble dans un mortier et mélangez-le avec deux cuillères à soupe de sucre. Battez le beurre avec le sucre restant pendant cinq minutes. Incorporez progressivement les œufs.
Incorporez la vanille et la cannelle.
Incorporez le mélange de farine à la pâte avec l’espresso refroidi et la pomme râpée. Versez la pâte dans le moule, répartissez les tranches de pommes en les enfonçant légèrement et saupoudrez le mélange café-sucre. Faites cuire le gâteau pendant environ 45 minutes. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.